简述
这三个景区,在短短两天就全程跑完,准确来说,不是很推荐,仅仅是冲着记忆中的传说,其实去了之后,就会发现,地方小,特色单一,分分钟就过了的那种感受。
先看壶口瀑布,以前电视上经常要播放,一群群陕北小伙子,身穿花棉袄,腰间跨个鼓,欢快的在奔腾的黄河边上,跳着、敲着、喊着、闹着。这样的画面,让我对壶口瀑布还是很期待的,从高速下来,就会遇到第一个闹心:堵车。
整个景区交通规划很糟糕,出了收费站,道路就开始变窄,似乎只有两车道,我的天啊,这哪受得了逢年过节国人们喜欢去景区旅游的热情,短短的2公里,至少走了快1个小时...
壶口瀑布
终于到了景区门口,很抱歉,我就紧紧抓了两张照片,景点区域确实太小了,一览无余,河的对面就是山西省,山西省的游客在对面,我们这边是陕西省,彼此看着对岸的外省人,也别有一番风味。
看着奔腾的河水,其实也还是很震撼的,但也就那么几分钟,因为没有其它景色或内容来充实,很快就没了兴趣,在岸边吃了一些小吃,就准备撤。
跑了那么远的路,如果是专程来看壶口瀑布,那真是完全没有必要,绝对不划算,如果是顺道经过,看看也不错,还是值得来的。
户口瀑布的水,已经非常清澈了,这也是最近几年,黄河周边绿色种植、绿化的成绩体现,黄土不再流失、冲刷,水自然不再是黄色了,等我们的下一代、下下代可能会很好奇的问:这条河为什么叫黄河?
宝塔山
晚上就直接开车到延安,主打的红色革命圣地,计划第二天一大早就去枣园(红军的作战指挥部),但晚上的安排是逛逛延安很出名的宝塔山,延安的标志性建筑,我们那边有种香烟的盒子上,印的就是延安的宝塔山。
夜晚的宝塔山在灯光的衬托下,还是很美丽的,可惜只能远观,同样的感受:一览无余,抓张照片,就可以撤了。在宝塔山的对边是清凉山,一样的美,一样的调调,那就再来一张。
这里要吐槽一下延安的出租车,简直太痛苦了,返回酒店,我拦车至少拦了40分钟,拒载、拼座是常态,一听是短途,就没兴趣拉客,直接一脚油门走了,滴滴打车更是神秘,显示周围没有车,这可是繁华地段啊,好奇怪的城市。。。
最后,好不容易拦到一个黑车,回家的途中聊天,才知道,当地出租车抱团排外,不允许滴滴或黑车拉客...总之,伤害了某些人的利益...
第二天,去了枣园逛了一圈,同样的特点,十几分钟走完,也许要有点情怀,才能看懂,才能有感触,但至少我没有,抓张照片,撤。
黄帝陵
第二天中午,我们就快马加鞭,直奔黄帝陵,当地很有名气,皇帝的陵园,那应该不会小,可是去了才知道,这个皇帝太古老,是轩辕黄帝的陵寝,同样的特点,十几分钟走完,虽然里面也有很有来头的碑文、千年古松,但也许是我去过我们镇上的仓颉庙吧,类似的碑文和古树,我个人觉得实在没什么可拍的,抓张照片,表示我有来过,撤!
经典就简单介绍到这里,总之,最强的感受:单一,而且景点分散,大部分时间都耗费在赶车的路上,不是很推荐,没有再去的欲望。
不过,沿途的两个风景,倒是让我觉得很意外,看到大量的太阳能光照板,铺面了整个山头,让人能感觉到现代科技与自然融合的美!
白水县的清晨
其次是清晨,站在广阔的渭北高原上,周围吹着凉飕飕的冷风,看着太阳逐渐露出光亮,光线逐渐变强,很有一种想念,只有在当地长大的孩子们才能体会的到,到城市后,就很难感受到这样的景色和意境了。。。